Главная > Статьи > Органическое земледелие. Возможно ли это?

Органическое земледелие. Возможно ли это?

03-01-2014 :: 22:33    9853692947

Основной принцип органического земледелия - отказ от химических удобрений, пестицидов и гербицидов и ГМО семян. Защита растений от болезней и вредителей осуществляется только биопрепаратами, а подкормка только органическими удобрениями. Конечная планетарная цель природного земледелия - здоровье почвы, растений и человека и, как следствие, всей планеты в целом.

И нет в этом ничего сложного и удивительного. Ведь миллионы лет существуют огромные леса полные жизни, выросшие без всякого вмешательства человека. И, наоборот, при участии человека и научно-обоснованном использовании пашень мы видим загрязнение и истощение земель, массовое уничтожение природы. И получаем все более и более скудные сельскохозяйственные урожаи при все больших дозах химических удобрений, и человечество болезни, аллергии, больное потомство.

Что же делать? Надо всеми силами сохранить оставшееся и восполнить плодородие истощенных пахотных земель. Почва - естественная среда обитания миллионов видов почвенных бактерий и грибов, основные виды которых: аэробы (живущие при наличии кислорода) и анаэробы (живущие в отсутствии кислорода). Эти микроорганизмы расщепляют органику, находящуюся в почве, поэтому для восстановления плодородия почвы и ускоренного почвообразования, надо вносить в почву дополнительные органические компоненты, из которых и будет образовываться органический почвенный гумус. Делаться это должно ежегодно, так как растения для своего роста потребляют из земли питательные вещества, и снова требуется подкормка органикой.

Минеральные же удобрения значительно уменьшают содержание почвенных бактерий, тем самым еще более ускоряя истощение почвы. Кроме того, растения не напрямую потребляют необходимый им азот, а в виде сложных соединений, получающихся в процессе почвенной биотой.

Еще один простой и очень эффективный прием в органическом земледелии - мульчирование - покрытие поверхности почвы слоем органики. Мульча защищает почву от высыхания и создает отличные условия для обитания почвенной биоты, а, следовательно, и для растений, улучшая водный и тепловой обмен.

Немаловажный вопрос о необходимости частой перекопки почвы. При цели сделать почву более рыхлой, при частой перекопке, наоборот, она теряет рыхлую структуру, быстрее уплотняется, превращаясь в серый порошок. И опять выход находится в добавлении органики, позволяющей изменить физические свойства почвы, структурируя почву.

Вывод: органическое земледелие вполне достижимая реальность, требующая, прежде всего, интенсивного восполнения плодородия почвы с использованием умной органики: 1) увеличивающей количество микроорганизмов в почве, 2) разрыхляющей почву, 3) обеспечивающей относительно высокое содержание азота, фосфора, калия, 4) содержащей гумус, гуминовые кислоты.

1 0 2672 2
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Спасибо
11-01-2014 :: 21:34   Спасибо   п. Ариничево  
В российских деревнях сельчане никогда ещё не пичкали свои огороды минералкой, это только дачники и дилетанты могут заморачиваться такими вопросами: «возможно ли органическое земледелие» Улыбка. Из химии единственное, что используют сейчас - это от колорадского жука препараты, и то лишь по причине наличия больших картофельных делян.
0 0
kukushkin48
В российских деревнях не было нужды в минеральных удобрениях. Навоз некоторые хозяева отдавали бесплатно, только «ради бога вывези», а сейчас и в деревне навоз на вес золота. Продают уже не машинами, а на килограммы! Вот и приходится дачнику искать альтернативу. Но конечно одной минералкой не обойтись, органика нужна обязательно. Тем более что оборота земли нет, на одних и тех же грядках, одни и те же овощи. И заморачиваются тем, чем накормить растения уже не только дачники, но и сельские жители У кого нет или мало живности.
1 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.