Квашеная капуста
Квашеная капуста уже несколько веков находится на вашем с нами столе, и рецепты ее приготовления остаются неизменными очень долго. Особенно актуальной капуста бывает в зимнее время, когда свежие овощи еще недоступны, а потребность организма в витаминах необходимо восполнять. Именно квашеная капуста помогла многим путешественникам избавиться от цинги, ведь ее рассол содержит очень много витамина C.
Польза для фигуры и здоровья
Согласно последним исследованием, в квашеной капусте найдено большое количество витаминов, в которых мы с вами нуждаемся каждый день. К примеру, около 200 г такой капусты способны с легкостью заменить половину дневной нормы витамина C. Витамин B6, который также присутствует в этом вкусном продукте, улучшает усвоение белка в пищеварительной системе. Именно по этой причине диетологи рекомендуют выбирать в качестве гарнира к мясным блюдам именно квашеную капусту. Никотиновая кислота, содержащаяся в капусте, придает блеск волосам, укрепляет ваши ногти, а также на клеточном уровне способствует нормализации работы всех тканей и органов.
Кроме перечисленных веществ в квашеной капусте также содержатся калий, железо, магний, цинк и другие микроэлементы, которые жизненно необходимы нашему организму. И употребление этого вкусного продукта в профилактических целях рекомендовано многими врачами, особенно людям с язвенными болезнями желудка. Натуральная овощная клетчатка нормализует пищеварение, положительно сказывается на микрофлоре кишечника. Что касается калорийности данного продукта, то он даже ниже, чем у свежего овоща. Кроме того, тартановая кислота, которая содержится как в самой квашеной капусте, так и в рассоле, препятствует превращению углеводов в подкожный жир.
Секреты приготовления
Что касается самого процесса создания, то приготовить квашеную капусту в домашних условиях может каждая хозяйка. Как показала практика предков, самой вкусной получается капуста, приготовленная в деревянной кадке, однако, при ее отсутствии сгодится и любая эмалированная. Алюминиевые емкости не рекомендуются, поскольку молочная кислота, которая образуется в процессе квашения, разъедает этот металл, и в продукте могут появиться вредные составляющие.
Стоит строго следить за содержанием соли при приготовлении, поскольку недостаток ее делает капусту слишком мягкой, в то время как переизбыток убивает полезные молочнокислые бактерии. В целом, оптимальное количество соли на 10 килограмм капусты примерно равно 200 граммам.
Стоит также отметить, что квашеная капуста сохранит вдвое больше витаминов и микроэлементов, если ее квасить половинками или четвертинками. При правильных условиях хранения квашеная капуста способна сохранять свои свойства в течение полугода и даже больше.
Промывать капусту перед употреблением крайне не рекомендуется, поскольку в рассоле содержится едва ли не больше витаминов, чем в самой капусте. Надо просто отжать излишки, и подавать к столу, используя в различных салатах или употреблять в сыром виде. Варить квашеную капусту не рекомендуется, поскольку максимум пользы достается организму именно от сырой капусты - допускается лишь ее тушение.