Главная > Статьи > Квашеная капуста

Квашеная капуста

04-10-2012 :: 00:33    Опытная дачница

Квашеная капуста уже несколько веков находится на вашем с нами столе, и рецепты ее приготовления остаются неизменными очень долго. Особенно актуальной капуста бывает в зимнее время, когда свежие овощи еще недоступны, а потребность организма в витаминах необходимо восполнять. Именно квашеная капуста помогла многим путешественникам избавиться от цинги, ведь ее рассол содержит очень много витамина C.

Польза для фигуры и здоровья

Согласно последним исследованием, в квашеной капусте найдено большое количество витаминов, в которых мы с вами нуждаемся каждый день. К примеру, около 200 г такой капусты способны с легкостью заменить половину дневной нормы витамина C. Витамин B6, который также присутствует в этом вкусном продукте, улучшает усвоение белка в пищеварительной системе. Именно по этой причине диетологи рекомендуют выбирать в качестве гарнира к мясным блюдам именно квашеную капусту. Никотиновая кислота, содержащаяся в капусте, придает блеск волосам, укрепляет ваши ногти, а также на клеточном уровне способствует нормализации работы всех тканей и органов.

Кроме перечисленных веществ в квашеной капусте также содержатся калий, железо, магний, цинк и другие микроэлементы, которые жизненно необходимы нашему организму. И употребление этого вкусного продукта в профилактических целях рекомендовано многими врачами, особенно людям с язвенными болезнями желудка. Натуральная овощная клетчатка нормализует пищеварение, положительно сказывается на микрофлоре кишечника. Что касается калорийности данного продукта, то он даже ниже, чем у свежего овоща. Кроме того, тартановая кислота, которая содержится как в самой квашеной капусте, так и в рассоле, препятствует превращению углеводов в подкожный жир.

Секреты приготовления

Что касается самого процесса создания, то приготовить квашеную капусту в домашних условиях может каждая хозяйка. Как показала практика предков, самой вкусной получается капуста, приготовленная в деревянной кадке, однако, при ее отсутствии сгодится и любая эмалированная. Алюминиевые емкости не рекомендуются, поскольку молочная кислота, которая образуется в процессе квашения, разъедает этот металл, и в продукте могут появиться вредные составляющие.

Стоит строго следить за содержанием соли при приготовлении, поскольку недостаток ее делает капусту слишком мягкой, в то время как переизбыток убивает полезные молочнокислые бактерии. В целом, оптимальное количество соли на 10 килограмм капусты примерно равно 200 граммам.

Стоит также отметить, что квашеная капуста сохранит вдвое больше витаминов и микроэлементов, если ее квасить половинками или четвертинками. При правильных условиях хранения квашеная капуста способна сохранять свои свойства в течение полугода и даже больше.

Промывать капусту перед употреблением крайне не рекомендуется, поскольку в рассоле содержится едва ли не больше витаминов, чем в самой капусте. Надо просто отжать излишки, и подавать к столу, используя в различных салатах или употреблять в сыром виде. Варить квашеную капусту не рекомендуется, поскольку максимум пользы достается организму именно от сырой капусты - допускается лишь ее тушение.

1 0 2822 0
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.