Главная > Статьи > Выращивание капусты

Выращивание капусты

04-06-2013 :: 11:39    khalilov-f

Выбор сорта

Капуста, пожалуй, самый древний овощ, введённый в культуру. Она и сейчас самое массовое овощное растение и имеет большое разнообразие сортов и разновидностей: белокочанная капуста, краснокочанная, цветная, брюссельская, савойская, кольраби и другие. Наиболее распространена белокочанная капуста. Она хороша в любом виде: свежем, квашеном, маринованном, тушеном, имеет и лекарственное значение: соком свежей капусты успешно лечат язву желудка.

У белокочанной капусты различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Раннеспелые сорта созревают через 95-100 дней после появления всходов. В основном они используются в свежем виде: в салатах, из них готовят щи, борщ. Они ценны тем, что готовы бывают к употреблению намного раньше других овощей. Из раннеспелых сортов наиболее распространены: Номер первый Грибовский 147, Куузику вараяне, Скороспелая, Июньский. Самым скороспелым является Куузику вараяне, который созревает за 85-100 дней. В настоящее время имеется много раннеспелых гибридов Российской и иностранной селекции, которые по некоторым показателям качества превосходят многие сорта. Ассортимент их ежегодно пополняется, а также и меняется.

Среднеспелые сорта имеют такое же использование как и ранние сорта, но главное, они незаменимы для квашения. Они созревают через 110-130 дней после появления всходов и могут храниться в свежем виде до декабря-января. Это такие сорта как: Слава 1305, Лосиноостровская 8, Белорусская 455.

Позднеспелые сорта в основном используются для зимнего хранения в свежем виде. Для созревания позднеспелых сортов требуется более 160 дней и способны храниться до июня месяца. Сроки хранения сортов: Амагер (до марта), Зимовка 1474 (до июня), а гибрид (F1) Лёжкий (до июня).

Посадка

Капусту обычно выращивают рассадой. Её высаживают на хорошо подготовленную почву. На участке с осени вносят перепревший навоз или перегной из расчёта 6-8 кг на 1 м 2 и перекапывают на полный штык лопаты. Весной почву хорошо разделывают граблями. Рассаду мы высаживаем после прохождения сильных заморозков: первым рассаду раннеспелых сортов, затем позднеспелых и в последнюю очередь - среднеспелых. Рассаду высаживаем междурядьями 60-70 см. В рядке раннеспелые сорта сажаем через 30-35 см, среднеспелые - 45-50 см, позднеспелые сорта через 60-70 см. В лунку рассаду надо сажать глубоко, заделывая до первого листа. Вокруг надо образовать небольшую ямку глубиной 5-7 см для полива и облегчения окучивания. После посадки рассаду обильно поливаем, а поверхность почвы мульчируем перегноем, опилками или торфяной крошкой.

Капуста влаголюбивое растение. Поэтому почву по возможности следует держать постоянно в рыхлом и умеренно влажном состоянии.

Уход

Первую подкормку проводим через 15-20 дней после высадки рассады. Её обычно делаем навозной жижей разведённой водой в 3-4 раза или куриным помётом, разведённым в 16-18 раз. Среднеспелые и позднеспелые сорта я подкармливаю ещё 2 раза. Вторую подкормку провожу через две недели после первой. Раствор готовлю из следующего расчёта: аммиачной селитры (или мочевины) и двойного суперфосфата по 10 г, хлористого калия или сульфата калия 5-6 г на 10 литров воды. Каждое растение подкармливаю 1,5-2,0 литрами. Третью подкормку делаю через три недели после второй твердыми удобрениями. Под каждое растение даю 50-60 г древесной золы и 4-5 г калийных удобрений и хорошо поливаю.

Кочаны среднеспелых и позднеспелых сортов осенью перед созреванием в случае обильных дождей начинают растрескиваться. Чтобы этого не произошло я применяю очень простой прием: как только обнаруживаю первый начавший растрескиваться кочан, кочаны обхватываю руками и поворачиваю вокруг оси на 180 о (на пол оборота). При этом небольшая часть корней обрывается, что приводит к некоторому уменьшению поступления влаги и предотвращает растрескивания.

Борьба с вредителями

У капусты много вредителей и если не принимать мер защиты можно остаться без урожая. Сразу же после высадки рассады на них набрасываются крестоцветные блошки. Это - мелкие чёрные жучки размером 2-3 мм. С целью борьбы с этим вредителем при появлении первых же жучков растения для смачивания листьев и хорошего прилипания поливаю из лейки и опыливаю табачной пылью.

Большой вред капусте приносят гусеницы капустной белянки и капустной совки. Чтобы меньше было вредителей, между рассады капусты я сажаю пахучие растения: укроп, бархатцы высокие: их запах не нравится бабочкам и кладок яиц бывает значительно меньше.

Экологически совершенно безвредным и довольно эффективным способом является осмотр растений во время кладки яиц бабочками и уничтожение их, а в последующем сбор и уничтожение уже малочисленных появившихся гусениц. При большой численности вредителей растения опрыскиваю отваром ботвы и листьев помидор. Можно брать и пасынки помидор. Для приготовления отвара 500 г растений измельчаю, заливаю 10 л воды и кипячу 30 минут и процеживаю. Этот отвар является ещё концентрированным, поэтому для опрыскивания 3 литра отвара разбавляю водой до 10 литров. Хорошо уничтожают этих вредителей бактериальные препараты: энтобактерин, дендробациллин и битоксибациллин. Для опрыскивания 20-25 г препарата разводят в 10 л воды. Эти препараты намного безопаснее химических и их применение допускается в любой фазе развития растений, а последнее опрыскивание допускается за 4-5 дней до уборки урожая.

Хранение

Важным моментом является хранение урожая в свежем виде. Как было сказано выше, для этого годятся только позднеспелые сорта. Однако, указанные сроки следует считать ориентировочными, т. к. они сильно зависят от условий хранения. Вышеперечисленные сорта, при создании надлежащих условий могут спокойно храниться и до нового урожая. Оптимальная температура для хранения капусты -1…+2 градуса. Но я храню их в том же погребе где и картошка, где всегда поддерживаю постоянную температуру +2…+3 о. Для хранения кочаны убираю с 2-3 зелёными кроющими листьями и с более длинной кочерыжкой. Каждый кочан отдельно заворачиваю в газету и кладу на бурт картофеля обязательно кочерыжками вверх. Кочерыжками вверх, для них это - команда «спать». Некоторые подвешивают капусту в погребе под потолком, но это не совсем правильное решение вопроса: под потолком влажность воздуха очень высокая и доходит до 97-100 %, кочаны ослизняются, портятся. При описанном способе даже сорт Амагер у нас хранится свежим до середины июня, т. е. до нового урожая раннеспелых сортов.

Франс Хасанович Халилов, 423204, Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зелёная роща.

1 0 2305 6
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

belo4ka
07-06-2013 :: 04:00   belo4ka   п. Ливадия  
А Вы не пробовали перед хранением опрыскать «Фитоспорином», который применяется для хранения. Я попробовала в этом году, отлично сохранились, хотя погреб у меня достаточно сырой. Несколько кочанов дожили до посадки на семена.
1 0
khalilov-f
07-06-2013 :: 14:41   khalilov-f   п. Зеленая Роща  
Белочке. Нет, не пробовал, просто нет необходимости. У меня погреб глубокий (3-3,5 м), холодный и влажность в меру. Потом, я очень не люблю применять химикаты (сам агрохимик), применяю и другим советую, лишь в очень необходимых случаях. Капуста, морковь, свекла и капуста хранятся очень хорошо тоже до появления свежих ранних сортов. Храню, полностью завернув в газету на бурте картошки. Кладу кочерыжками вверх. Подвешивать нельзя - под потолком воздух влажнее. Ф. Халилов.
1 0
Анатолий
07-06-2013 :: 21:14   Анатолий   г. Нефтекамск  
Мы боремся с вредителями капусты, высаживая между ними сельдерей. Уже лет 10 получаем чистый урожай без применения ядохимикатов. Попробуйте.
2 0
vegladkova
11-12-2013 :: 07:45   vegladkova   г. Новоуральск  
Добрый день! Хочу поделиться своим проверенным методом хранения капусты. Он заключается в следующем: с капусты нужно убрать все поврежденные листья, кочерыжку оставляем 3-4 см., припудриваем её золой, далее кочан нужно полностью обвернуть пищевой плёнкой и всё. Такая капуста у нас хранится в овощной яме до нового урожая. Капусту со сроком хранения (на упаковке семян) до марта месяца употребляем в пищу раньше, а поздняя хорошо лежит до нового урожая (в 2013 г. последний вилок урожая 2012 г. достали из ямы в начале августа). Таким образом, я храню и цветную капусту. Валентина.
1 0
khalilov-f
11-12-2013 :: 13:37   khalilov-f   п. Зеленая Роща  
Вегладковой. Спасибо, хорошие советы. Я вот остерегался хранить цветную капусту дольше декабря, а теперь воспользуюсь Вашим советом.
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.