Главная > Статьи > Пекинская капуста - выгодная культура

Пекинская капуста - выгодная культура

11-07-2016 :: 14:28    khalilov-f

Подходят сроки посадки пекинской капусты для получения осеннего урожая. Вторую волну посадок пекинской капусты делают с 10 июля по 1 августа. В средней полосе раньше, а южнее - позже.

Выращивать пекинскую капусту выгодно и тем огородникам, которые ориентируются на реализацию своей продукции на рынке. Выращивать ее не намного сложнее, чем выращивать белокочанную капусту, а на рынке ее цена в 2-3 раза дороже, чем у белокочанной.

Пекинская капуста дает очень нежную и вкусную салатную продукцию. Это скороспелая культура - ее ранние сорта уже готовы к употреблению через 40-50 дней после всходов. Основная особенность пекинской капусты, она «боится» длинного цветового дня. При продолжительном дне она стрелкуется и зацветает. Поэтому в середине лета, чтобы она не стрелковалась, ее головку надо прикрыть темным материалом, сократив для нее светлое время до 8-10 часов.

Вероятность стрелкования подсказывает нам, что ее рассаду надо высаживать по возможности рано - пока весной день не очень длинный. С другой стороны надо учитывать, что молодые растения, в отличие от взрослых, не выдерживают заморозков - высаженную рассаду приходится защищать от заморозков. В грунт высаживают 25-30 дневную рассаду. С целью получения второй волны урожая, примерно через неделю после высадки рассады, можно высевать семена в открытый грунт, а для получения непрерывного урожая в течение лета, повторять посевы семян через каждые 15-20 дней.

Для весеннего посева семенами и посадки через рассаду, в условиях средней полосы России подойдут такие гибриды как, Весенний нефрит F1, Граната F1, для летне-осеннего - Осеннее превосходное F1, Осенняя красавица F1 и др. В своем огороде я семена сею в подготовленные лунки, 3-4 семени в лунку с расстоянием 2-3 см. После появления всходов в лунке оставляю одно, наиболее хорошо развивающееся растение. Расстояние между лунками делаю 35-40 см. В первое время до появления всходов лунки поливаю каждый день небольшим количеством воды: нельзя допускать высыхания почвы, иначе наклюнувшиеся семена могут высохнуть и погибнуть. Всходы в зависимости от температуры почвы, появляются через 3-6 дней.

После появления всходов поливы сокращаю и поливаю, не допуская высыхания поверхности почвы. В целях сохранения влаги поверхность лунки мульчирую 4-6 см слоем хорошо перепревшего навоза. Такая мульча одновременно служит и запасом питательных веществ. Всходы приходится защищать от крестоцветных блошек. Для этого на лунки кладу сильно пахучие травы: полынь, чабрец, укроп, бархатцы. А при необходимости кусок картона размером 40 на 60 см с обеих сторон намазываю прилипающей массой и размахиваю над растениями: блошки начинают прыгать, разлетаться и прилипают к картонке.

Пекинская капуста хорошо хранится в холодильнике, упакованной в полиэтиленовом пакете. Перед упаковкой кочаны надо очистить от пожелтевших, с подозрением на гниль листьев. Урожай летнего посева можно заложить и на хранение на зиму в погреб, или в подвал. Кочаны, заложенные на зимнее хранение не должны попасть под заморозки, в этом случае они храниться будут недолго.

0 0 828 0
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.