Главная > Статьи > Цветная капуста в огороде

Цветная капуста в огороде

15-10-2015 :: 21:20    olga.fedosenko

Каждый год помимо обычной белокочанной капусты, я выращиваю и цветную капусту. Этот год не стал исключением. Для 15-20 головок такого витаминного продукта всегда находится место на моем участке. Когда-то я сама занималась рассадой цветной капусты, но в последние годы приобретаю на рынке у знакомой продавщицы. Выбираю сорта Снежный шар и Робэр. Эти сорта ранней и среднеранней спелости, белого цвета, головки округлой формы с плотно прилегающими друг к другу соцветиями. В нашей климатической зоне успевают полностью созреть. Капуста этих сортов очень вкусная - годится для приготовления различных блюд, годится и в заморозку, и для консервирования.

Цветную капусту выращивать совершенно не сложно, за ней нужно только правильно ухаживать. Растение это светолюбивое, поэтому всегда высаживаю на открытом участке. В затененных местах сильно идет в рост, вытягивается и склонно к болезням.

Посадка

Перед посадкой грядку перекапываю с большим количеством перепревшего навоза. В каждую лунку насыпаю пригоршню древесной золы и перемешиваю с землей. Наливаю около литра воды и высаживаю рассаду. При посадке нужно следить, чтобы верхние листья не засыпались землей и не утапливались в лунку. Цветная капуста высаживается на расстоянии 50-60 см друг от друга.

В условия правильного ухода за капустой входит своевременная подкормка и полив.

Подкормка

Цветная капуста более требовательна к плодородию почвы, чем белокочанная. Поэтому подкармливаю ее дважды жидким минеральным удобрением или удобрением на основе биогумуса. Первый раз подкармливаю недели через две после высадки рассады в грунт. Вторая подкормка дней через 10 после первой. Когда появляется капуста размером с грецкий орех, перед прополкой посыпаю грядку суперфосфатом и хорошо поливаю. При скудной или мало удобренной почве листья капусты плохо развиваются, и не образуется нужного размера сама головка капусты.

Полив

Цветную капусту необходимо часто поливать во время роста листьев. Я поливаю ее и под корень и дождевым поливом. Стараюсь, чтобы почва была постоянно влажной. Нельзя допускать пересыхания почвы и переувлажнения.

Чтобы капуста была белоснежной и не желтела, необходимо ее прикрывать от солнца. Для этого 2-3 листа связываю резинкой или веревкой над головкой капусты.

Одновременно вся капуста сразу не созревает и убираю я ее по мере надобности, что очень удобно. Единственный минус - цветная капуста долго не хранится.

В этом году у меня капуста с сюрпризом. Среди рассады белоснежной капусты попалось две фиолетовых. Это голландский сорт Графити. Неожиданно и очень приятно.

Спасибо хозяйке рассады.

Фото №1 материала №587 Фото №2 материала №587 Фото №3 материала №587

2 0 1452 1
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

ceso.2015
23-02-2016 :: 14:17   ceso.2015   г. Москва  

Спасибо за вашу статью. Воспользовались Вашими советами. Урожай превзошел всякие ожидания.

Фото №1 комментария №1209 Фото №2 комментария №1209 Фото №3 комментария №1209

0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.