Главная > Статьи > Наша компостная куча

Наша компостная куча

20-02-2012 :: 19:24    Анатолий

Мы сделали трёх-секционную компостную кучу.

Один год заполняем одну секцию, на второй год - вторую, а на первой секции, положив сверху компоста 10-15 см. земли, сажаем арбузы сорта «огонёк».

На третий год заполняем компостом третью секцию, а на двух заполненных ранее секциях, опять сажаем арбузы. Можно сажать всё, что вы пожелаете.

На четвёртый год, убираем переднюю стенку первой секции, выгребаем оттуда компост и начинаем всё сначала, с той лишь разницей, что у нас будут посажены на второй и третьей секции арбузы или что-нибудь похожее. И ещё, компост трёхлетней выдержки очищен микроорганизмами, находящимися в компостной куче, от семян и болезней растительных отходов.

На пятый год убираем компост с второй секции, а на первой и третьей опять, что-нибудь сажаем. И так далее, каждый год следующую секцию.

Размеры компостной кучи приблизительные. Делали мы её так. Взяли 4 щита, у нас это двери б. у., установили их как коробку, обвязали проволокой, чтобы не развалилась при заполнении, поставили в середине трубку с отверстиями. Трубка, желательно большего размера, нужна для полива и дыхания компоста. Заполняем готовую секцию сорняками с участка, пищевыми отходами, листьями с парка культуры и отдыха. Листья нужно пересыпать землёй, т. к. листья сильно уплотняются и через них не могут пробиться корни растений, а сорняки мы не пересыпаем землёй - у них она на корнях. В позапрошлом году мы заполнили секцию, в основном, картофельной ботвой (соседи повыбрасывали, а мы перетащили всё себе в компостную кучу).

Так такие выросли арбузы! Сорт «огонёк» даёт плоды весом до 3-х кг., а у нас на картофельной ботве самый большой был 9 кг., а остальные 4-7 кг. Когда секции заполнены, то средние щиты не разваливаются. Из-за этого спокойно убираем передний щит, убираем готовый компост, устанавливаем обратно щит, укрепляем, можно проволокой, и снова заполняем растительными отходами. Всё идёт как по конвейеру!

Фото 470

Комментарии

Светлана
21-02-2012 :: 11:52   Светлана   г. Николаев  
Хороший метод. Сами так делали. На таких кучах отлично растут кабачки, тыквы, огурцы и дыни.
0 0
Елена
21-02-2012 :: 13:56   Елена   г. Березники  
Согласна! Хороший метод, но мы не ждали столько времени. Весной следующего года раскладывали на грядки, тоже хорошо. Земля стала рыхлая, пушистая.
0 0
Анатолий
21-02-2012 :: 21:45   Анатолий   г. Нефтекамск  
Мы делаем так из-за того, что трёхлетней выдержки компост чист от семян и болезней растительных отходов, т. к. эти семена и болезни съедают, находящиеся в компостной куче, микроорганизмы.
0 0
baton-54
24-02-2012 :: 09:45   baton-54   г. Кривой Рог  
Хорошая технология. Советуют ещё микроорганизмами её заселять типа «Байкал». Дельное предложение по поводу использования старых дверных полотен, благо их достаточно на свалках.
0 0
Анатолий
10-03-2012 :: 20:49   Анатолий   г. Нефтекамск  
Мы решили, что нужно подкармливать микроорганизмы и черви, находящиеся в нашей компостной куче. А делаем это так. Ололски от мытья посуды, после еды, собираем в пластиковые бутылки, а потом ими поливаем компостную кучу.
0 0
baton-54
10-03-2012 :: 22:55   baton-54   г. Кривой Рог  
А как же химия при помывке посуды, типа разных обезжиривателей?
0 0
Анатолий
11-03-2012 :: 12:21   Анатолий   г. Нефтекамск  
Само-собой разумеется, что промываем мы посуду не в посудомоечной машине, а вначале чистой водой ополаскиваем посуду, эти ополоски сливаем в пластиковые бутылки и только затем ложим посуду в посудомоечную машину или промываем её с обезжиривателями.
0 0
antonina_S
05-06-2012 :: 08:59   antonina_S   г. Киев  
А мы в кучи заселили калифорнийского червячка и он перерабатывает все вслед. бывает бурьянов своих не хватает, ходим косим для них на улице.
1 0
umfc
27-08-2013 :: 13:48   umfc   г. Челябинск  
Очень интересно про 3-х секционность! До этого просто сажали на 3-й год бахчевые, немного подсыпав земли, в этом году выгребли всю кучу под картофель. Но организовали постоянное место под компост - разобранная банька с бетонными стенками. Теперь и применю 3-х секционность! Большое спасибо и за трубку, не знала о её необходимости.
1 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.