Наша компостная куча
Мы сделали трёх-секционную компостную кучу.
Один год заполняем одну секцию, на второй год - вторую, а на первой секции, положив сверху компоста 10-15 см. земли, сажаем арбузы сорта «огонёк».
На третий год заполняем компостом третью секцию, а на двух заполненных ранее секциях, опять сажаем арбузы. Можно сажать всё, что вы пожелаете.
На четвёртый год, убираем переднюю стенку первой секции, выгребаем оттуда компост и начинаем всё сначала, с той лишь разницей, что у нас будут посажены на второй и третьей секции арбузы или что-нибудь похожее. И ещё, компост трёхлетней выдержки очищен микроорганизмами, находящимися в компостной куче, от семян и болезней растительных отходов.
На пятый год убираем компост с второй секции, а на первой и третьей опять, что-нибудь сажаем. И так далее, каждый год следующую секцию.
Размеры компостной кучи приблизительные. Делали мы её так. Взяли 4 щита, у нас это двери б. у., установили их как коробку, обвязали проволокой, чтобы не развалилась при заполнении, поставили в середине трубку с отверстиями. Трубка, желательно большего размера, нужна для полива и дыхания компоста. Заполняем готовую секцию сорняками с участка, пищевыми отходами, листьями с парка культуры и отдыха. Листья нужно пересыпать землёй, т. к. листья сильно уплотняются и через них не могут пробиться корни растений, а сорняки мы не пересыпаем землёй - у них она на корнях. В позапрошлом году мы заполнили секцию, в основном, картофельной ботвой (соседи повыбрасывали, а мы перетащили всё себе в компостную кучу).
Так такие выросли арбузы! Сорт «огонёк» даёт плоды весом до 3-х кг., а у нас на картофельной ботве самый большой был 9 кг., а остальные 4-7 кг. Когда секции заполнены, то средние щиты не разваливаются. Из-за этого спокойно убираем передний щит, убираем готовый компост, устанавливаем обратно щит, укрепляем, можно проволокой, и снова заполняем растительными отходами. Всё идёт как по конвейеру!
img-470