Главная > Статьи > Огород в радость, а не в тягость!

Огород в радость, а не в тягость!

31-01-2013 :: 23:20    eroshkinamihutova63

Здравствуйте, все любители копаться в земле! Я огородница с большим стажем. Раньше я «горбатилась» на огороде чуть не до ночи. Результат, конечно, был, но не в пользу здоровья. С годами у меня появился девиз - «Лень - двигатель прогресса»! И я стала собирать информацию, придумывать сама способы выращивания огородных культур. Так мой огородик в 22 сотки для меня стал не в тягость.

Очень отрицательно отношусь к огородникам, помешанным на чистоте участка и яростного уничтожения сорняков. Да сколько же можно издеваться над землей, а потом сетовать на экологию! Так вот мой метод. Сорняки - мои друзья. Надо воспринимать землю, как живое существо, которое тоже хочет кушать. А сорняки - это корм. Полите, но не уничтожайте сорняки. Я «гоняюсь» за выросшим сорняком, срезаю его ножиком, косой, измельчаю хоть немного и укладываю под все свою рассаду. В итоге куча плюсов. И один из них - задержка роста сорняков в ненужных местах. Второй главнейший плюс - редкий полив, в частности, томаты поливаю 4-5 раз за лето! А какая земля потом, после них с червячками дождевыми в палец толщиной! Третий плюс - я не копаю землю, т. к. в этом нет никакой надобности. Земля за годы такой обработки стала, как пух. Я даже под картофель не копаю, а просто беру лопату, делаю лунки и сажаю.

Способ посадки картофеля несколько лет назад я вычитала в одной замечательной статье и теперь могу в гордом одиночестве обрабатывать 10 картофельных соток! И практически не имеет значения, какой год: дождливый ли, жаркий ли, все равно урожай хороший. Способ простой: высаживать нужно в шахматном порядке с расстоянием 25-30 см, расстояние между рядками 1,2 м. Сначала вам покажется, что вы теряете много места. Но это заблуждение. Вы на 30% больше посадите клубней.

А теперь давайте считать плюсы.

1. Загущенные рядки спасают от жары в засушливый год, и спасают от переувлажнения в дождливый.

2. Окучивание происходит в два раза быстрее.

3. Если к вам пришел в огород колорадский жук, то с ним проще бороться, т. к. он не может перескочить те 1,2 м в короткие сроки, и вы успеете принять меры. А при контрольных обходах картофельного поля не утрамбуете землю как асфальт. И опрыскивать значительно легче.

4. В загущенных посадках почти нет сорняка.

5. Междурядье (1,2 м) в течение лета можно подготовить под посадку на следующее лето, а именно - выполотую траву закапывайте туда в течение всего лета. Но не садите туда ничего, типа капусты, только сидераты сейте.

6. Если есть возможность, можно рядки с обоих сторон обложить соломой (я специально выращиваю овес). Тогда картофель не будет болеть фитофторой. Лучше солому измельчать, быстрее перегниет к следующему году.

7. Увеличивается срок до выкопки картофеля (растения как бы греют друг друга, и осеннее похолодание им не так страшно). В итоге урожай увеличивается.

8. Если ботву «прозевали», она высохла, то абсолютно несложно понять, где копать.

9. Даже в «мокрый» год я не вожусь в мокрой каше, клубни чистые и сухие. Спасает и солома, вода с нее как по крыше стекает.

10. Если вы удобряете чем-нибудь картофель методом опрыскивания, то сэкономите и удобрения, и время.

Вот столько у меня набралось плюсов. Может вы еще насчитаете.

Томаты сажу также, только буквально заваливаю их прополотой травой, даже иду за дополнительной травой на поля, кошу - своей не хватает (!). Слой за лето доходит до 30-40 см! От преющей травы идет дополнительное тепло, что весьма не лишне по ночам. В итоге - шикарные томаты без лишних трудов. И поскольку листья томатов (и картофеля) не соприкасаются с землей (источником фитофторы), то и болезни этой нет.

Желаю всем любителям земли больших урожаев и здоровых спин!

5 0 4738 5
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Галина
19-02-2013 :: 11:16   Галина   г. Жуковский  
Замечательная статья! Спасибо за советы! В прошедшем году я тоже сажала картофель без перекопки и окучивала её травой с межрядьев. Картошка выросла замечательная, а жука колорадского у меня не бывает совсем. Я, когда в лунку картофель кладу, горсть луковой шелухи туда высыпаю, вот жук её и боится, не ест мою картошку…
0 0
Спасибо
09-03-2013 :: 13:20   Спасибо   п. Ариничево  

Вот так же у нас одна огородница лет 6 сажала картошку до прошлой осени Улыбка, а осенью прибежала и говорит: «Вспаши огород, сил моих больше нет, мокрица одолела!».

В общем вся эта ваша «безпахотная» технология пригодна лишь до первого нашествия такой полезной и витаминной травки «мокрица», а если ещё вдобавок и «берёзка» с «чистецом-вонючкой» заполонят участок, тогда вообще ахтунг придет всему вашему непахотному земледелию!

0 0
eroshkinamihutova63
09-03-2013 :: 18:26   eroshkinamihutova63   г. Новокузнецк  
Не надо полагаться на чужое мнение, пока не попробовал сам. Если та огородница на одном месте 6 лет садит картошку, и неизвестно, соблюдает ли приличное расстояние между рядами картофеля, то о чем речь. Такие «огородники» любую классную идею могут испортить. Я каждый год сажаю картофель на новом месте, а на прежнем месте сею злаковые, фацелию или горчицу. Да и известь периодически разбрасываю (хотя, в принципе, надобности не вижу). Так что мокрица, вьюнок и прочие нежелательные сорняки мой огород «уважают» в минимальном количестве. А есть еще простая вещь борьбы с ними между рядами - плоскорез Фокина. Я уже давно поняла, что «маяться дурью», а именно выдергивать, к примеру, вьюны смысла вообще нет. Еще раз хочется повторить - жалейте себя и землю. Желаю отличных урожаев всем!
0 0
помоги себе сам
Всегда рада мокрице, и не надо ее полоть: ей и картошке вместе хорошо. Просто не надо нервничать по пустякам. Картофель свое возьмет из глубины, а мокрица от сухости прикроет, и все отлично. Роем траншеи и ссыпаем по мере роста ботвы, спину берегу и землю рыхлую на картошку удобнее сыпать сверху. Сорняки успевают вырасти на буграх, их легко выдернуть, если раздражать начинают. Но копать землю под картошку - пустая трата сил и времени.
0 0
ovamo
14-04-2013 :: 16:43   ovamo   г. Нижний Новгород  
Полностью согласна с автором статьи, грядки тоже мульчирую сорняками и вообще любой травой толстым слоем, за лето несколько раз добавляю. Картошку, правда, не сажаю в большом количестве. К лозунгу «жалейте себя и землю» полностью присоединяюсь!
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.