Главная > Статьи > Первые весенние заботы

Первые весенние заботы

15-03-2012 :: 15:20    Модница-огородница

Не успел еще сойти последний снег, а у дачника уже начинается горячая пора. По последнему снежку нужно разбросать удобрение на клубнику, розы, флоксы, тюльпаны и другие многолетники. Я использую нитрофоску или специально весеннее удобрение. Многие вносят мочевину, но я где-то прочитала, что калий и фосфор нужен растениям всегда, просто в зависимости от сезона в разных концентрациях, и что не «съело» растение сегодня, доест потом. Придерживаюсь этого правила уже несколько лет.

Как только сойдет снег обрабатываем крыжовник, смородину, виноград от болезней топазом или тиовит джед. Не забываем брызгать не только кусты, но и землю под ними - грибок там спокойно зимовал на опавшей листве.

Следующие две обработки по зеленой листве и сразу после цветения. Плодовые деревья опрыскиваем чуть позже - дней через 10-14. Делаю две обработки, а третью оставляю на осень. Использую препараты Хом, медный купорс, хорус. В фунгициды можете добавить препараты от перезимовавших вредителей и убить двух зайцев. Обратите внимание на их совместимость, чтобы не нанести вред вашим деревцам. Обрезаем деревья до начала сокодвижения, срезы обязательно обрабатываем садовым варом.

Вот самые первые весенние заботы, которые ждут нас и которых мы тоже ждем с нетерпением. Засиделись уже!

2 0 4014 21
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

Светлана
15-03-2012 :: 18:04   Светлана   г. Николаев  
А мы вчера сезон открыли! Муж груши пообрезал. Я (как написано) удобрила цветы и ягоды. А сын накормил нас первым в этом сезоне шашлыком с печеной картошкой. Благодать!!!
0 0
Елена
15-03-2012 :: 19:05   Елена   г. Березники  
Работы весной очень много, но нужно знать меру и начинать приучать свой организм к физической работе постепенно. Мы, дачники, народ нетерпеливый и в первый же день готовы глазами, душой и сердцем всю работу переделать, а организм потом протестовать начинает.
0 0
Модница-огородница
Полностью согласна. Мера и четкий план работ - вот залог успеха и прекрасного самочувствия и физического и душевного.
0 0
Модница-огородница
Мусор-это обязательно, но если что он может подождать. Не забудьте про весенние подкормки. Перезимовавшие растения очень в них нуждаются. Вовремя внесенное удобрение-залог будущего успеха. Крыжовник со смородиной тоже вам пора обработать.
0 0
v.gordeeva2009
15-03-2012 :: 22:32   v.gordeeva2009   г. Калининград  

На улице +9, начали просыпаться тюльпаны.

Добавлено 15-03-2012 в 22:32

Я раньше жила в Самарской области. Разница в климате огромная.

0 0
bulka.78
19-03-2012 :: 01:05   bulka.78   г. Москва  
У нас на огороде еще снега по-колено. Куда же разбрасывать удобрения? Там и грядок еще не видно Печаль . А до какого момента можно обрезать яблони? Мы только собираемся ехать на дачу на каникулы. Еще не поздно?
0 0
Светлана
19-03-2012 :: 12:04   Светлана   г. Николаев  
Сад обрезают до начала набухания почек. Срезы ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно замазать садовым варом (купить в садоводческом магазине) или густой краской для ремонта. Еще обязательно нужно побелить стволы деревьев. Это делают не для красоты, а чтоб уберечь кору на стволе от солнечных ожогов.
0 0
Модница-огородница
Умница, Света все правильно написала. А снег дело такое - сегодня есть, а завтра нет и уже не по чем удобрение рассыпать. Сыплю удобрение, когда снег примерно по щиколотку.
0 0
nadezda100
20-03-2012 :: 13:25   nadezda100  
А у нас в Латвии и снега нет, но на участке воды очень много, по земле не пройти. Накрыла лаутросилом одну гряду для прогрева для последующего посева редиса, при этом в дорожки уложила доски, так как ноги вязнут. Солнышка мало, почти нет, все время пасмурно и ветрено, а то и дождь, а вообще готовимся так же к обрезке и побелке сада, да и не забыть про удобрения. Удачи всем!
0 0
Helena88
04-05-2012 :: 08:39   Helena88   г. Тюмень  
А вот удобрять можно всякими идеалом или агриколой? В прошлом году на яблоньке много тли было, что можно от нее предпринять? По осени я все кустарники искрой опрыскивала (просто тогда на крыжовнике огневка была), сейчас пока ничем не обрабатывала… Этого хватит, или еще надо будет обработать?
0 0
Модница-огородница
Я лично вношу удобрение под плодовые деревья и кустарники два раза в год: весной и осенью. Весной подсыпаю или Кемира (теперь фертика) весеннее или нитрофоску, а осенью обычно суперфосфат или туже Кемиру осеннее. Что касается вредителей, тут одной осенней обработкой не обойдется. По зеленым листочкам обрабатываем от тли, а после цветения раза 2-3 обрабатываем от плодожерок и гусениц. Препаратов от вредителей очень много. Можно просто спросить у продавца, вам порекомендуют какой-либо.
0 0
sivay.49
28-02-2013 :: 18:05   sivay.49   г. Оренбург  
Готовимся к весне. Вот рассада уже взошла. Ждем тепла. Скучаем без дачи.
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.