Главная > Статьи > Сад на болоте. Часть 1. Освоение.

Сад на болоте. Часть 1. Освоение.

01-06-2015 :: 15:59    помоги себе сам

Сад на болоте выделяют потому, что кроме садоводов никто и никогда не будет разрабатывать не пригодную для жизни землю. Так уж заведено на Руси: чем хуже условия, тем больше возможностей. Вы можете гордиться тем, что освоите землю, на которую «не ступала нога человека» с лопатой! На участке почва может быть неоднородного состава и где-то сыро, а где-то посуше и повыше. Надо разбираться очень конкретно с планом и размерами проверить и расписать возможности территории. Осваивать участок самому - лучше и легче, чем приобрести такой уже «освоенный и брошенный на произвол природы», потому, что начинать всегда легче, чем переделывать. Иногда переделать просто невозможно. У меня именно так. Саду 30 лет и его хозяйкой я стала 6 лет назад, с тех пор переделываю! перелопатив массу макулатуры и тысячи сайтов необъятного интернета. Самым результативных оказался собственный опыт и «соображалка».

Если вы первооткрыватель, то лопата - ваш самый лучший инструмент. Лопатой легче рубить кочки, слабый кустарник и крупные сорные растения. Пройдя так для ознакомления начните составлять план местности на самой территории. Первое: как расположен участок по сторонам света, относительно дороги на участок и главных точек обозрения «земли обетованной». Поставьте метки-колышки, чтобы потом перенести размеры на бумагу; расстояние от самых верхних и нижних уровней, наличия затоплений или больших луж после дождя - это территории «головной боли». Размеры нужны, чтобы знать на сколько метров простирается та или иная однородная почва, это определяется по растительности на ней. Там где просто кочки и низина - самые плохие участки. Там, где росли хоть какие-то деревья и кусты - это наилучшее из возможного - места посадки будущих деревьев. А там, где после дождя долго стоит вода или часть участка просто подтоплена, придется поработать отдельно.

Многие соседи по нашему саду утверждают, что копать на болоте нельзя и в этих местах земля будет постоянно уходить вглубь, то есть опускать ниже по уровню. Мнение достойно внимания, но и понимание должно быть. Болото разное и неоднородное по: глубине залегания грунтовых вод, составу почвы (торф тоже разный, глина, суглинок, песок и камни), расположению на местности в конце концов и всё это зависит от цели освоения участка. То есть от ВАС. Копать или не копать - ответственность за любые работы всегда ляжет на хозяина участка и никто не сможет решить кроме него. Мы решили копать. Первое, что надо определить - это место колодца. Копать придется и колодец на болоте самое необходимое сооружение и по уровню воды в нем легко видеть - уровень воды на прилегающем к нему участке земли. А в другом краю участка может оказаться другая «картина маслом». Снова поможет Ваш план на местности и рисунок на бумаге.

Все строения лучше разместить с северной стороны: дом, гараж, стоянка, сарай, капительную теплицу, и украсить посадками местных особо живучих растений. У нас на Средне Урале это ирга, облепиха, рябина, черная смородина. Сирень и черемуха не рекомендуется по многим причинам, но подробности потом.

Сейчас главное: надо закрыть продуваемость участка, преградив основной поток ветров строениями «по плану» и с размерам, которыми Вы уже располагаете. Открытые участки должны перемежаться барьерами типа: теплицей/парником или посадками крупных и средних размеров растениями типа: яблони, груши, вишня, облепиха, смородина, крыжовник, жимолость и, что душе угодно. То есть потенциальный огород и грядки должны быть окружены защитой от продувного ветра. А зимой - это способствует задержке снега и уменьшению вымерзаний самих посадок… Мои родители домом закрыли обзор участка с дороги и тем самым закрыли почти всю южную сторону. Перед домом в палисаднике оказалась самая сказочная территория растет всё! но на двух сотках не уместить всё желаемое. Увы, дом не переставить и приходиться выкручиваться, как обычно. В самой тени дома ничего садить не нужно, кроме заведомо тенелюбивых и морозоустойчивых растений.

Морозостойкость сортов проверяется только опытным! путем на Вашем конкретном участке. Первое время возможно много неудач Печаль и разочарований, но если есть желание, то и силы и средства найдутся. Сколько и что сможете посадить - это от Ваших целей и размеров участка зависит!. У нас бывает отличный урожай и потери тоже случаются, но есть радость от того, что такой непригодный кусок планеты можно облагородить и украсить свою жизнь.

Читайте продолжение в моей следующей статье sad-na-bolote-2.

1 0 1123 8
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

eivanova936
02-06-2015 :: 23:50   eivanova936   г. Санкт-Петербург  
В любом деле в начале пути ждёт много неудач и разочарований. Главное - не останавливаться на полпути и продолжать делать своё дело. Самый главные плюс на низком участке - не надо столько много поливать огород, как на участке, который находится на возвышении. У меня участок разноуровневый и мне это очень нравится. Дерзайте!
1 0
помоги себе сам
Выросла в саду почти на грядках и нас приучали к труду, некогда было балбесничать, как современные детища. Но то, когда ты становишься волею судьбы хозяином сада - меняет отношение к земле и степень ответственности. Свое мнение и виденье теперь можно воплотить в жизнь и сделать то, чего не делали или не хотели родители. Это другая мотивация и заинтересованность в личных успехах и победах. Теперь все по моему: и исполнение, и результат. Хочу и могу - делаю по собственному желанию с «энтузиазмом»! Нет смысла и желания, занимаюсь другими делами. Великое слово - свобода! Теперь это моя свобода действий. Ну и моей семейки…
0 0
помоги себе сам

Теперь есть хотя бы 3 фото для наглядности, только на сайте очень сложно размещать фото. А нельзя систему попроще?

Фото №1 комментария №1118 Фото №2 комментария №1118 Фото №3 комментария №1118

Морозостойкие сорта иногда вымерзают, но эта яблонька нашла в себе силы и помощника (в моем лице), чтобы начать расти выше прививки теперь есть надежда на её и наше будущее.

Фото №4 комментария №1118 Фото №5 комментария №1118 Фото №6 комментария №1118

1 0
eivanova936
10-06-2015 :: 08:59   eivanova936   г. Санкт-Петербург  
Какая Вы труженица! Рельеф на Вашем участке действительно сложный. Но яблонька и кустики выглядят замечательно! А какие плодоносящие кустарники у Вас растут?
1 0
помоги себе сам
В порядке сложности и капризности самые прихотливые: вишня, жимолость, смородина любая, крыжовник, (не все сорта приживаются), малина всякая, ирга, и была облепиха, но пока после потопа я ей не обзавелась. покупать на рынках проблематично, часто обманывают и выдают за популярные сорта те, что есть в наличии. Это, как в анекдоте, про зачатие на заказ: «Бельмондо ей подавай, да кто получиться…». Голубика, слива и песчаная вишни вымерзают регулярно, наверно вырву совсем. Зато пока прижились окультуренные крупные клюква и черника, в прошлом году были ягодки. В этом ещё неизвестно, что будет…
0 0
ptaxa59
14-06-2015 :: 00:19   ptaxa59   г. Соликамск  

Каждую весну стоит вот такое болото… канавы накопанные вдоль гряд размывает - приходится после ухода воды снова прокапывать… яма - для стока воды… не получилось никак заделать щели: к концу июня вода садится до уровня дна (глубина 1,1 м) и этот зияющий провал раздражает Печальнынче заказали для него бассейновый вкладыш - пусть будет пруд (ждём исполнения заказа с фирмы)… вот только вопрос: на сколько дольше будет теперь уходить вода из канав?

Фото №1 комментария №1124 Фото №2 комментария №1124 Фото №3 комментария №1124

0 0
помоги себе сам
Отсутствие стока воды делает сад заболоченным. Надо смотреть куда вода стекает, я в статье писала. Там и делать накопитель воды.
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.