Главная > Статьи > Сад на болоте. Часть 2. Дренаж.

Сад на болоте. Часть 2. Дренаж.

01-06-2015 :: 17:53    помоги себе сам

Болото - это райский уголок дикой природы, где все находиться в хрупком, веками выверенном равновесии и порядке. Именно туда загоняют людей для дешевого заселения и развлечения горожан, именно тех, кто раньше не общался с дикой природой и многое видел только на мониторе или в телевизоре. Природа думает: «Люди одичали и полезли в самое болото, и охота?"

Дизайнеры наперебой весело показываю прудики и декоративные болотца на природе, не понимая, что 80% населения идут на это не по прихоти, а по необходимости! и не намерены приплачивать за «развлечения на болоте». Единственное с чем приходиться согласиться, то это обустройство дренажа, то есть отвода лишней воды с участка. Если Вы миллионер, то и обращайтесь к дизайнерам, всем остальным рекомендую почитать на досуге. Дренаж - это объект ежегодного отслеживания и принятия решения по дальнейшим действиям. Зима бывает снежная и малоснежная, весна бурная и затяжная, грунтовые воды поднялись или ушли в этом году ниже по уровню. Болото - это всегда живое и подвижное место. Асфальт не кладут, его каждый год ломает, и дороги по болтам можно ремонтировать каждый сезон. а вы хотели дренаж - раз и готово?

Обустройство дренажа с привлечением специализированных фирм, такой же риск, как и самостоятельное проектирование. Фирма то уедет, а с дренажом каждую весну «кувыркаться» будете Вы сами. Поэтому самим и думать надо и переделывать, если что пошло «не по плану».

В коллективные разработки садов на болоте всегда закладывают дренажную систему, что называется «всем миром» и в одиночку мало кто может справиться. Со временем интересы садоводов меняются и начинается анархия. Единая система ломается и топит тех, кому повезло меньше. Бывают «выскочки», которые завозят сотню машин камня, песка, земли и поднимают свой участок выше соседних. Что думают соседи? Их просто топит водой с его участка. Кто-то решил, что общая канава его! и ставит на ней баню с выходом в воду или заваливает для собственных нужд от жадности: «всё общее, то есть ничьё - значит моё!» Результат тот же. Всех не заставишь уважать соседей и думать о последствиях и нарушениях законов природы. Нет в народе ни дружбы, не единства, назло лозунгам, которые нам всю жизнь навязывают. На болоте пропаганда не работает!…

Если «коллективная» дренажная система пришла в упадок: спасение утопающих - дело рук самих утопающих!

Этим и займемся. На болоте были случаи, что хозяин завозил десяток машин скалы для поднятия уровня участка, а на другой день приходил с тому же болоту. Все ушло под толщу торфа и пропало в недрах болота. Поучительно? Зато понятно, что это неоднородная почва и нет готовых решений! Есть опыт и труд, вложения и результат.

Канавы вокруг участка хватает, если она прочищается ежегодно и не засыпается грунтом после сильного ливня. На других участках необходимы каналы оттока воды с замкнутых мест скопления воды и при отсутствии оттока заболачиваются и всё сгнивает на корню. Канава должна иметь склон на местности и обеспечивать сток! воды, а не стояние.(проверяют бросив хвоинку, листик: потечет или нет). Беда, если стоит, где бросили. Потока надо добиваться углублением или подъемом по месту. Роется канава и закладывается материалом, который будет способен пропускать воду и «в себя» и давать ей вытекать «из себя». Трубы с дырочками надо обсыпать песком, щебнем - то и другое слеживается при затоплении весной уплотняется - перестает пропускать воду. Закладывают «фашины» по старинке - вязанки веток и вырубленных молодых деревьев типа осинка, ива, березка (если есть где вырубать без вреда природе), прокладываются в канавы и засыпаются крупным песком. Через пару лет история повторяется, как и с трубами. Болото у каждого своё и где-то это работает 5-6 лет, а где-то на год. Схема расположения канав тоже очень индивидуальна и бывает, что Вы не сразу правильно выбрали направление. Нам пришлось делить участок на три зоны и по каждой свой выход воды.

Места «головной боли», там где после каждого дождя долго стоит лужа - они потребуют изобретательности и наблюдений за результатом приложенных усилий. Рекомендуют выкопать слой глины с этого места и засыпать песком, так называемые «зеркала». Плавали, знаем, не работает. Копали глубоко до слоев торфа и песок ушел и вода всё там же… Лучшее, что помогло - насос дренажный! опускаем в ближайший колодец и откачиваем воду в бак. О да, это работает! Дренажные - они же помповые есть разных фирм, напишу по-русски: оазис, дженерик, кёрхер, мы выбрали «алько». Мощность и толщина шланга для прокачки грязной воды должны соответствовать вашим объемам или предположениям. Нам подошел мощностью 650 и напор подходит для полива и колодец почти осушает за 20 минут.

Колодец можно копать с фирмой, но чаще опять же лопатой! Нам на болоте приходиться иметь несколько колодцев: типа большой постоянный из цементных колец или ободов в несколько слоев/этажей и по мере выявления «зеркал» врытые в землю железные «ржавые в дырочку» бочки, которых уже не жалко, а так они пользу приносят - являются сточным дренажным колодцем, облегчают работу насосу и Вам. Каждый год бывают сюрпризы, но «всё течет - всё меняется» и так живёт болото…

Если вам за год удалось укротить местную стихию воды - поздравляю. Да, у нас на участке есть подземный родничок и маленькая речка через пару участков и ещё подальше: настоящее болото с кучей жирных откормленных уток. Люди, то есть садоводы, там культурно гуляют и кормят водоплавающих. Красота жизни в движении.

Читайте продолжение в моей следующей статье sad-na-bolote-3 (предыдущая статья - sad-na-bolote-1).

0 0 1264 3
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

помоги себе сам

Уровень воды в канаве и речушке большую часть лета высокий и под домом так же скапливается вода. Даже в самую топь высаживаю и пробую вырастить в этом году капусту. А так под дом посадила целую березовую рощу и осинку из занесённых на участок сорных растений. Может они начнут вытягивать воду из-под дома.

Фото №1 комментария №1119 Фото №2 комментария №1119 Фото №3 комментария №1119

На участке разные уровни почвы создаем искусственно и дренажная система у нас практически замкнутая, то есть вода не уходит или течет очень слабо. После каждого сильного дождя всё в воде. Никакие выкопанные «зеркала» не принесли пользу - вода так же стоит и без глины на глубине ям до 3 метров. Глубже опасно и человек проваливается в яме и смысла нет, вода все равно прибывает и стоит на месте. Поэтому стали откачивать дренажным насосом и так снижать уровень после очередного подтопления. Хорошо тогда, когда лето теплое и дождей не много, т.е. не каждый день да через день.

Фото №4 комментария №1119 Фото №5 комментария №1119 Фото №6 комментария №1119

Это расстояние от речки до болота и его обитателей - прекрасные виды… Только плакать хочется…

Фото №7 комментария №1119 Фото №8 комментария №1119 Фото №9 комментария №1119

Таков наш край болот и дождей, а горы - это старые холмы и камни на болоте.

Фото №10 комментария №1119 Фото №11 комментария №1119 Фото №12 комментария №1119

1 0
eivanova936
15-06-2015 :: 14:21   eivanova936   г. Санкт-Петербург  

Сколько труда! Нашим дачникам надо медаль давать за непосильный труд, как когда-то целинникам давали. У меня небольшая часть участка тоже в низменном месте находится. Раньше конца мая- начала июня туда и не подходим. Строений правда, там нет. Поднимали раньше его как могли- песок подсыпали, землю… Всё без толку. Теперь не трогаем вообще - пусть природа сама распоряжается, как хочет.

Добавлено 17-06-2015 в 00:35

У Вас такие красноречивые фотографии! Улыбка Видно, что приходится много трудиться. Зато какие живописные окрестности - ух! Озеро очень красивое - наверное грибов и ягод много в лесах?

0 0
помоги себе сам

Это самое правильное решение Улыбка, потому, что ПРИРОДА свое возьмет, а мы только временно прибываем на её территории и можем воспользоваться её плодами и дарами. Мы так же и делаем: приехали, посмотрели и оценили - можно заходить на участок или «ещё не позволено!», и топтать влажную землю себе дороже и совершенно губительно для почвы. Дождались, когда подсохло - вот и копаемся, сколько сможем успеть за теплое время годом, которое у других называется - лето Подмигивание.

Добавлено 26-06-2015 в 19:06

Охотников за бесплатными дарами ещё больше. Не успевают вырасти. В лес мы почти не ходим, пугают клещами, а озеро скоро покроется тиной и затянет ряской - станет настоящим болотом. Вот и сама радуюсь коротким моментам зеркальной поверхности воды.

0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.