Главная > Статьи > Сад на болоте. Часть 4. Посадки для здоровья.

Сад на болоте. Часть 4. Посадки для здоровья.

24-06-2015 :: 14:48    помоги себе сам

Просматривая странички сайта удивляюсь, как хорошо и беззаботно живут люди: разводят цветы и декоративные выставки на драгоценных сотках.

Нас в Екатеринбурге окружают более реальные люди, которые используют сад для добычи урожая и здоровья на природе. Аллергия становится буднями многих семей, покупающих овощи и фрукты в магазинах. Красота участка становиться важнее здорового питания. Поэтому я не занимаюсь и не понимаю людей выращивающих декоративные «сорняки» вместо того, чтобы иметь чистые и здоровые продукты.

Я - аллергик, а мой сын этим не страдает, поэтому не спорьте со мной по поводу здорового питания. К нам приходят в гости дети с аллергией и я их угощаю и земляникой, и другими ягодами-фруктами и у них не возникает никакой аллергии. Поэтому я пишу эти статьи - для тех, кто столкнулся с этой «накопительной» болезнью и готовы приложить усилия, чтобы малыши стали здоровыми и счастливыми. Ещё в связи с тем, что у нас в регионе стали раздавать земли молодым семьям с детьми и далеко не все из них готовы и знают, что с этим делать. Поколение тех кому за 50 более образованно и многие вещи принимают привычным делом - на земле надо пахать и природу надо беречь. В обществе сильно упал авторитет старшего поколения и молодые делают такие «глупости», что жалеть не нужно, нужно помогать и обучать, подсказывать и объяснять, что такое здравый смысл и здоровый образ жизни.

Сад на болоте может стать любимым и желанным местом проведения выходных и отдыха на природе - надо с умом подходить к любым заботам на земле и тогда земля будет плодородной и благодарной Вам хорошим урожаем и прекрасным отдыхом от города на родном участке.

Для посадки крупных растений надо поднимать уровень отдельных участков и огораживать так, чтобы «как в сообщающихся сосудах» не возникало избыточного давления с одной стороны на другую. Сезонно земля с массой воды перемещается и поэтому ломает и дорожки и заборы наших соседей (понаставили железные изгороди и «переваривают» их каждый год). Болото требует бережного отношения и терпения. «Договариваться» придется индивидуально по местности.

Давно было придумано, что при высоком уровне грунтовых вод на участке надо готовить ямы для яблони так, чтобы при самом большом поднятии воды до корневой шейки дерева было как минимум 70 см почвы. Мы садили деревья именно с таким расчетом и яблони живут и плодоносят более 30 лет. На дно выстилали листы ржавого железа, пленки, крупные камни и кирпичи с целью создать дренаж и многослойное препятствие для того, чтобы основные корни дерева не уходили глубже в болото. Многие современные садоводы утверждают, что этого делать не надо и я не могу с ними согласиться, потому, что для этого нужно прожить жизнь и убедиться в том, что работает, а что потом погибнет. У соседей есть немало погибших деревьев достигающих возраста от 7 лет и старше. Весной дерево вдруг не зазеленело, а осталось черным и при спиливании выяснялось - сгнило. Поднять холм надо с укреплением стенок бордюра так, что бы не ломало каждый год после весеннего паводка. Земля со временем опускается и уплотняется. Когда вы садите молодой саженец, то не всегда представляете его возможности, когда он вырастет во взрослое дерево. А именно это простимулирует точное выполнение инструкции подготовки ямы. Хуже будет, если через несколько лет ожиданий вы получите гнилой ствол. Для посадки кустарников нужен такой же индивидуальный подход. Зависит от того переносит ли этот вид временное затопление или нет.

На возвышенности мы посадили: жимолость, вишню, яблони, груши, сливу, облепиху в соответствии с климатом. Уральцы, выращивающие виноград, живут значительно южнее и наш климат не позволяет их сравнивать: есть Южный Урал, Средний и Северный. Северный на вечной мерзлоте, у нас Средний - немного лучше… Были жаркими 2007-2-13 годы, но на этом жара как то закончилась и началось обычное среднеуральское лето. Можно посадить на уровень с основной почвой малину, смородину, крыжовник, но не в те места, где стоит вода после дождя или есть какая-то низина.

Все низкие места нужно разрабатывать индивидуально и наблюдать результат годами. На них можно устраивать высокие грядки или хозяйские площадки. Каждый решает сам, что ему нужно и сколько. Вариантов множество и главное не нарушать законов природы: вода всегда пойдет туда куда ей нужно по уровню и земля будет перемещаться с потоками воды туда же. Бордюр должен выдерживать огромное давление или ваш труд будет напрасным усилием и потерей времени. Даже картошку мы садим «не как у людей». Роем траншею на штык лопаты и раскладываю клубни на дно с удобрениями, присыпаю, чтобы закрыть не более 1-2 см. Потом, когда ботва растет обрушиваю холм по мере роста и земля рыхлая и столоны (стебли картофеля) не ломаются и просыхает земля лучше, если идут дожди и согревается легче, если холодно. В нашем климате картошку надо «утеплять» при окучивании. Но тяпкой мы не пользуемся потому, что обсыпать холм легче и сорняки при этом убирать проще. А уж какая вкусная картошка растет и пюре рассыпчатое - второй хлеб.

Берегите свое здоровье и пишите, что вам интересно ещё узнать (предыдущая статья - sad-na-bolote-3).

0 0 1794 2
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

помоги себе сам

Яблони были усердно прижаты к земле и со временем перепутались потому, что многочисленные прививки дали разнообразные приросты и обрезать не стали. Жалко. А такие сюрпризы - яма на дороге в сад образовалась этой весной в глубь метра 3 не меньше. Дороге уже лет 35 и такие вот неожиданности, хорошо не по середине.

Фото №1 комментария №1134 Фото №2 комментария №1134 Фото №3 комментария №1134

Вот примерный уровень поднятия земли под дерево. Очень сложно показать и не очень понятно, что яма низ - это прежний уровень грунта, а там где посадки действующий с деревьями. Бугры чистой земли были хорошо заметны без картофельных проростков, а с ними уже на так видно и сорняки живут и картошка растет.

Фото №4 комментария №1134 Фото №5 комментария №1134 Фото №6 комментария №1134

Молодые деревья пока только проходят проверку зимой и когда убедимся, что жизнеспособно - оформим на постоянное местожительство. Всё в процессе и в движении: сразу не переделать, а потом что-то новое приходит в голову и начинаем творить Усмешка.

Фото №7 комментария №1134 Фото №8 комментария №1134 Фото №9 комментария №1134

1 0
eivanova936
26-06-2015 :: 00:16   eivanova936   г. Санкт-Петербург  
Жимолость на последнем фото - красавица! И плодов много. У меня 3 сорта растут: Тетеревская, Синяя птица и Голубое веретено. Кусты уже достаточно взрослые - встаю под куст и начинаю ягоды прямо с куста кушать. Так вкусноооо!
1 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.