Главная > Статьи > Сад на болоте. Часть 3. Поднимаем уровень.

Сад на болоте. Часть 3. Поднимаем уровень.

01-06-2015 :: 22:59    помоги себе сам

Если Вам за год удалось укротить стихию воды и весной не было сюрпризов - это талант и скорее везение. Много лет нам почти везло и весенний паводок затоплял участок на неделю или две, а потом вода уходила и всё получалось как бы само собой. Но маленькую речку с уровнем воды по колено перегородили, засыпали, чтобы не мешала сделать дорогу по другим коллективным садам. И речушка взбунтовалась. Уже в феврале 2012 года под снегом после оттепели стояла вода. Потом март, апрель были и снега, и морозы. Думали, показалось и вода уйдет. Но и в мае вода стояла и весна, как назло, была дождливая, затяжная. Результат поразил: погибли не только луковичные, но вся малина, вишня, крыжовник, молодые деревья и все новые посадки с осени. Случайно спаслась земляника и чудом выжили старые яблони, груши, ирга, черноплодная рябина и жимолость. Не у нас одних. Люди «пошли на штурм» канав и завалов на реке. Но мероприятие прошло в рамках нашего коллективного сада, а соседи «плевать они хотели», что из-за их дороги наши сады затопило. Законы на болоте не работают, как и во всем государстве.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих! Пришлось задуматься на планом «Б»: высокие грядки и сухие дорожки.

Мероприятия частей 1 и 2 статьи «сад на болоте» принесли некоторые результаты, но затраты себя не оправдывают. Стоимость вложенных материалов давно зашкалила за разумные пределы: за эти деньги можно было несколько лет покупать все овощи и фрукты в магазине и не «перелопачивать» всю землю. А пришлось.

С уходом воды земля высохла и окаменела так, что лопаты гнулись и хоть ломом рой. Рыли, рыхлили и выкапывали отвердевшие участки забрасывая твердую землю в кучи и заполняли вырытые канавы фашинами и трубами, где на что средств хватило. Ставили опоры для препятствия смешивания твердой земли и завезенного местного песка с глиной «дресвы», как самого доступного и дешевого материала местного пошиба. Ей засыпали запланированные дорожки между грядок и крупных выделенных территорий для деревьев и кустарников. Так же бордюрами выделили куски земли под картофель, малину, вишню, крыжовник. Каждому - свою выделенную территорию и место на участке. Этим продолжаем заниматься и в этом году. Пять соток надо не просто раскопать заново, но и пересадить и вырастить урожай за короткий сезон дождливого уральского лета. Приходилось всё бросать и ждать урожая. Посаженные территории уплотнялись во имя спасению тонущих и вытащенных из воды растений. Выжили не все.

На следующий год кучи земли стали более живыми и рыхлыми, через два года - бархатная землица! . Земля буквально отдохнула и задышала. Теперь, раскидывая навороченные горы, земли обратно по грядками и забордюренным участкам удивились - как хорошая у нас земля, если бы не топило.

Следующая весна была бурной и вода не успела уйти за пару недель. Некоторые участки пришлось поднимать дресвой заново. Поднимаем: плавно вытаскиваем из глубины бордюр насыпаем с обоих сторон новый слой: дресву в борозды, землю под посадки. Это было настоящим прорывом бордюрной технологии! Мы сразу отказались от дерева и бетона, железа и пластика, а бордюрные ленты вообще только для красоты - функционально они, как бумага, для нашей «могучей и твердой» земли. Отличным материалом стал плоский шифер. Когда мы его начали покупать в 12 году и применять он стоил дешевле обычного и был почти бросовым материалом. Но когда соседи увидели, как это здорово и надежно - всей толпой побежали покупать. Теперь все прилегающие сады делают грядки и ограждения и плоского шифера. О да! Теперь он стоит в полтора раза дороже обычного рифленого. Молодцы, спекулянты, озолотились на нашей идее. Слава Богу у нас ещё есть запас по старой цене, строим всё с его применением.

Поднятые, таким образом, грядки имеют размер распиленного листа и составлять куски ради более длинной грядки не стоит. Места крепления в следующем году подвижная земля может сломать и сам шифер тоже может лопнуть, поэтому хорошо держатся цельные бордюры. Там, где надо отгородить длинную территория, как малину в один ряд, приходиться поломать голову, чтобы по стыку не ломало. Иногда просто миримся, что «швы расходятся». Зато и вид аккуратный и земля надежно защищена от смешивания с дресвой.

Земляника, например, прекрасно укореняется в этой самой дресве и дает мощную корневую систему. Удобно выкапывать с дорожки молодые и крепкие кустики, но ягоды в дорожке будут мелкими, поэтому дресва не для выращивания урожая, а только для опоры бордюров с другой стороны. Ширина грядки такая, чтобы сидя доставать дальше середины. На выделенных сплошных территориях раскладываю между кустами тротуарные плитки 40х40 и перешагиваю только по ним. Их легко перемешать и очень выручают, когда топит какой-то участок «в разработке». Весной нас заливает грунтовая вода от речушки и все дело в сроках стояния воды. Когда нашли подземный родник - поняли, что придется опять переделывать отток воды с этого третьего «участка», зато есть план на следующий сезон.

Не советуйте! мне грядки по всяким там Митлайдерам, я не кланяюсь всему импортному, а с гордостью и достойно живу на родной земле. Я уважаю Российских садоводов и ученых. Во многом согласна с Железновым и Курдюмовым. Но применяю «в пределах Нашего климата». Нам важно вырастить на маленькой территории весь необходимый запас на зиму. У нас растения «не жируют на солнце», а выживают в погоду +10-15 и дай Бог без дождя. А то наоборот: дней 40 дождя нет совсем и пекло, в тени +36 С. На болоте не так страшно и колодец выручает, но утомительно так много поливать.

Читайте продолжение в моей следующей статье sad-na-bolote-4 (предыдущая статья - sad-na-bolote-2).

0 0 3208 5
Понравилась статья? Тогда расскажите об этом своим друзьям!

Комментарии

помоги себе сам

Как-то так и выглядит подъем участка из болота.

Фото №1 комментария №1120 Фото №2 комментария №1120 Фото №3 комментария №1120

Весь процесс расписан в статье и выглядит не так как у дизайнеров с кучей народа и техники. Лопатой не так зрелищно, да и большая часть садоводов именно так и осваивает кинутые земли.

Фото №4 комментария №1120 Фото №5 комментария №1120 Фото №6 комментария №1120

0 0
ptaxa59
14-06-2015 :: 00:45   ptaxa59   г. Соликамск  

Ох как мне это знакомо Печаль. Конечно, по сравнению со статьей у нас гораздо меньше воды… но так же соседи поднимали свои участки… а нам получается и некуда… т.к. из-за низины именно на нашем участке расположена скважина для забора воды для наших коллективных садов. Бетонные кольца врытые в землю-внутри насос… сверху засыпаны холмом земли… Покупая этот участок мы не знали о проблеме затапливания и теперь уже седьмой год выживаем в этой проблеме. Из холма я сделала альпийскую горку - вот только нижнюю часть не знаю какими многолетниками засадить - т.к. по весне там стоит вода и всё сгнивает… из сточной ямы сделаем нынче закрытый пруд… к концу июня обычно вода уходит до метра, и на высоких грядках низины можно садить капусту, и картошка начинает прорастать… с окучиванием конечно тяжко: если сухо, то земля - камень Печаль. По весне тоже вылавливаем день, когда можно пахать - мотоплуг затягивает… ноги проваливаются Печаль.

Ладно, хоть верх участка повыше и дом сухой. А вот вырастить деревья не получается… в третий раз гибнут 5-летние яблони Печаль. Сказали - не любят близкой воды… участок длинный и разделить зрительно не знаю как… поперек ни кусты-деревья не растут… ни теплицу в сырость не поставишь Печаль, точнее поставили сбоку… но из-за сырой земли в ней долго холодно… рассаду никак не вырастить… хотя потом растут и огурцы и помидоры - и поливаю пару раз за лето Улыбка, а вверху у дома тока немного грядок и цветы. Для клубники тоже место не найду - вверху почти негде… ниже - замерзает из-за близкой воды и поздних и ранних заморозков. По осени-то от массовых дождей уровень воды снова повышается. Дорожку в саду забетонировали, чтоб почище ходить… но в нескольких местах уже лопнула… как и фундамент теплицы Печаль.

0 0
помоги себе сам

Попробуйте откачивать воду после сильного дождя, как я написала - дренажным насосом. Нужно найти только куда сливать. Если получится, то отлично. Для нас это стало почти единственным выходом. Мы все садим на месяц позже и ничего страшного - если НЕ соревноваться с соседями в успехах. Планирую написать в 4 статье: как посадить сад при высоком уровне грунтовых вод. Буду делать больше фото в комментариях. Их так проще разместить. Пишите. Рада, что смогу помочь! и что есть такие же проблемы не только у нас. а глянешь вокруг и так обидно, что приходиться делать в десять раз больше. Зато выживаемость и приспособляемость к любым условиям развита выше, чем у других сородичей Подмигивание

Надо поднимать уровень отдельных участков для посадок и огораживать так, чтобы как в сообщающихся сосудах не возникало избыточного давления с одной стороны на другую. Земля с массой воды перемещается и поэтому ломает и дорожки и заборы и наших соседей (понаставили железные изгороди и «варят» их каждый год). Болото требует бережного отношения и терпения. «Договариваться» придется индивидуально по местности. Участок у Вас большой и хорошим будет, но после того, как сможете договориться с природой вашей местности. В воде растут и переносят затопление на несколько недель ива, береза, смородина черная, ирга. Посмотрите, что у Вас растет в природе. Клубника будет отлично расти на буграх и под яблонями. Спасибо за Ваши фото. Потом ещё допишу…

1 0
eivanova936
14-06-2015 :: 23:19   eivanova936   г. Санкт-Петербург  

Попробуйте делать высокие грядки. Вниз кладите ветки, сучья, потом веточки поменьше, бумагу резаную, потом я кладу уже стебли кукурузы и подсолнечника, траву без корневищ и семян и сверху - плодородную землю. Такая грядка быстро прогревается и на неё всё хорошо растёт!

Добавлено 17-06-2015 в 00:40

У нас тоже июнь в этом году трудно назвать летним месяцем - очень сильные ветра и достаточно прохладно. Но дачники - народ несгибаемой силы воли: что-нибудь вырастим Улыбка.

0 0
помоги себе сам
Вы невнимательно прочитали статьи и не увидели, что у нас и так - высокие грядки, и никакие сучья и ветки пользу не принесли. Поэтому я написала эти три статьи. Есть болота, или участки, на которых приходиться применять другие нестандартные методы, и я про это написала. Не нужно писать статьи про общеизвестные темы и повторять банальные (то есть общеизвестные) вещи. Надеюсь ВЫ поняли, что банальных вещей я не написала. Всё очень практично и проверено на собственной «шкуре!». Кукуруза и подсолнечник у нас росли в жаркие не по климату с 2008 по 2012 года, и с тех пор лето стало обычным уральским холодным и малоснежным Печаль. То есть дожди каждый день, и так в этом году снова июнь: ночью +3, +6, а днем до +18, хорошо, если не ураганный ветер или дождь. Какой там блин виноград, картошка и огурцы бы выросли.
0 0

Добавить комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, необходимо авторизоваться.
Задать вопрос эксперту
Если вы уже зарегистрированы на нашем сайте, то можете задать свой вопрос здесь.